Archive for 1月, 2020

沖野水産

1月 29

広島・宮島グルメNo.1!新鮮なカキを満喫できる生産者直営店


宮島港から徒歩約5分の場所にある、45年以上カキを扱う「沖野水産」の直営店。世界遺産・厳島神社で知られる宮島の原生林からミネラルたっぷりの水が海へ流れ込み、海流とぶつかる海域で獲れるカキは、“神の島が育んだ奇跡の牡蠣”と呼ばれる絶品だ。店頭で一つひとつ丁寧に焼かれるカキや、鮮度抜群の生ガキは旨味たっぷり。店内では、さまざまな形でカキを満喫できる「かき定食」や、カキとアナゴの両方が味わえる贅沢な「沖野定食」などのメニューがランチで楽しめるほか、シーズン中(11~3月)はHPの通信販売でも購入できる。旅先で、お取り寄せで、広島名物の絶品カキを満喫しよう。

住所/広島県廿日市市宮島町553-31
アクセス/その他:宮島フェリー宮島桟橋より徒歩約5分

TEL/0829-44-2911

営業時間/10:00~16:00
定休日/不定休

席数/20席
駐車場/無

炉端いざか家 日の出丸

1月 23

山口愛にあふれたこだわりの料理と地酒を堪能


国道9号線の大通りでひときわ目を引く黒地に金の看板。横には、名物料理が書かれた提灯がずらりと並ぶ・・・。山陰山陽地方の美味しいものを巡るグルメ旅【山口編】、今回ご紹介するのは、下関市の「炉端いざか家 日の出丸」です。
山口の自然が育んだ“ぶちうまい”海の幸や山の幸が存分に楽しめる当店。唐戸市場から仕入れる鮮魚をメインに、時には料理長自ら漁に出て獲った魚がメニューに並ぶこともあるそう。季節や仕入れ状況などでもメニューが変わるので、その日のおすすめはスタッフにたずねてみましょう。山口の地酒も豊富に取り揃うので、料理と合わせて堪能したいですね。器の一つひとつにもこだわった山口愛にあふれる料理、是非、目で見て舌で楽しんでください。

住所/山口県下関市細江町1丁目3-16

アクセス/
電車:JR山陽本線下関駅より徒歩約10分
車:中国自動車道下関ICより約10分

TEL/083-235-4428

営業時間/
18:00~翌5:00※火・日曜日は24:00までの営業

定休日/第1月曜日

席数/60席
駐車場/無※近隣にコインパーキング有り